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Schlankbooster

Vegetarisch

Vegan

Glutenfrei

Milchfrei

Zum Einfrieren

Doc Fleck-Körnerbrot

1.

Küchenutensilien

Schüssel

Zutaten

Samen und Kerne

·

Salz

·

Tahin

In einer Schüssel Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Chia, Nusskerne, Flohsamenschalen und Salz mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und Tahin zugeben und alle Zutaten gründlich vermischen.

2.

Küchenutensilien

Backpapier

·

Kastenform

Zutaten

Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge) geben und zugedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

3.

Küchenutensilien

Zutaten

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Brot aus der Form lösen und bei gleicher Temperatur auf dem mit Backpapier belegten Backrost oder einem Backblech weitere 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe

130 kcal

6 g Eiweiß

10 g Fett

3 g Kohlenhydrate

Zubereitung 15 Min.

Backzeit 60 Min.

Gesamtzeit 75 Min.

Zutaten für 18 Scheiben

  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g geschälte Hanfsamen
  • 120 g geschrotete Leinsamen
  • 30 g Kürbiskerne
  • 20 g helle Sesamsamen
  • 60 g Chiasamen
  • 30 g gehackte Nusskerne (nach Wahl)
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Tahin (Sesammus)

Evergreen-Extras

Wer keinen Abnehmwunsch hat, kann zusätzlich 1-2 EL Ahornsirup oder Honig unter die Brotmasse mischen.

Um eine Extraportion gesunder und glutenfreier Kohlenhydrate ins Körnerbrot zu bekommen, eignen sich außerdem Quinoa oder Hirse (ca. 50 g, gegart, ausgekühlt und gründlich abgetropft).

Tausch-Tipps

Man kann die Samen und Nüsse in dem Brot nach Belieben austauschen. Wichtig ist nur, dass die Chia-, Lein- und Flohsamenschalen erhalten bleiben. Sie haben gute Quelleigenschaften und bringen dem Brot Volumen.

Zusätzlich kann man klassische Brotgewürze wie Anis, Fenchel, Koriandersamen oder Kümmel verwenden.

Unverträglichkeiten

Nussallergiker müssen trotz aller guten Inhaltsstoffe leider auf das Doc Fleck-Körnerbrot verzichten. Sie können aber mit einer glutenfreien Brotbackmischung ein Brot backen (Grundrezepte stehen auf der Packung) und dieses z. B. mit geraspelter Möhre und frischen Kräutern aufpeppen. Da die Brotmischungen auf Getreidesorten wie Reis oder Hafer basieren, handelt es sich bei einem solchen Brot allerdings nicht um einen Schlank-Booster.