Schlankbooster
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Milchfrei
Zum Einfrieren
Doc Fleck-Körnerbrot
1.
Küchenutensilien
Schüssel
Zutaten
Samen und Kerne
·
Salz
·
Tahin
In einer Schüssel Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Chia, Nusskerne, Flohsamenschalen und Salz mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und Tahin zugeben und alle Zutaten gründlich vermischen.
2.
Küchenutensilien
Backpapier
·
Kastenform
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge) geben und zugedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Brot aus der Form lösen und bei gleicher Temperatur auf dem mit Backpapier belegten Backrost oder einem Backblech weitere 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Scheibe
130 kcal
6 g Eiweiß
10 g Fett
3 g Kohlenhydrate
Zubereitung 15 Min.
Backzeit 60 Min.
Gesamtzeit 75 Min.
Zutaten für 18 Scheiben
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 75 g geschälte Hanfsamen
- 120 g geschrotete Leinsamen
- 30 g Kürbiskerne
- 20 g helle Sesamsamen
- 60 g Chiasamen
- 30 g gehackte Nusskerne (nach Wahl)
- 30 g Flohsamenschalen
- 1 TL Salz
- 2 TL Tahin (Sesammus)
Evergreen-Extras
Wer keinen Abnehmwunsch hat, kann zusätzlich 1-2 EL Ahornsirup oder Honig unter die Brotmasse mischen.
Um eine Extraportion gesunder und glutenfreier Kohlenhydrate ins Körnerbrot zu bekommen, eignen sich außerdem Quinoa oder Hirse (ca. 50 g, gegart, ausgekühlt und gründlich abgetropft).
Tausch-Tipps
Man kann die Samen und Nüsse in dem Brot nach Belieben austauschen. Wichtig ist nur, dass die Chia-, Lein- und Flohsamenschalen erhalten bleiben. Sie haben gute Quelleigenschaften und bringen dem Brot Volumen.
Zusätzlich kann man klassische Brotgewürze wie Anis, Fenchel, Koriandersamen oder Kümmel verwenden.
Unverträglichkeiten
Nussallergiker müssen trotz aller guten Inhaltsstoffe leider auf das Doc Fleck-Körnerbrot verzichten. Sie können aber mit einer glutenfreien Brotbackmischung ein Brot backen (Grundrezepte stehen auf der Packung) und dieses z. B. mit geraspelter Möhre und frischen Kräutern aufpeppen. Da die Brotmischungen auf Getreidesorten wie Reis oder Hafer basieren, handelt es sich bei einem solchen Brot allerdings nicht um einen Schlank-Booster.