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Schlankbooster

Glutenfrei

Milchfrei

Pilz-Burger mit Hähnchen und Avocado-Mus

1.

Küchenutensilien

Backpapier

·

Pinsel

Zutaten

Pilze

·

Zitronensaft

·

Erdnussöl

·

Salz

·

Pfeffer

Pilze säubern, putzen und entstielen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit 1 TL Zitronensaft beträufeln und mit 2 EL Öl bepinseln (bei 2 Portionen), salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C) 15-20 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden.

2.

Küchenutensilien

Zutaten

Hähnchen

·

Erdnussöl

·

Salz

·

Pfeffer

In der Zwischenzeit Hähnchen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in 1 EL heißem Öl (bei 2 Portionen) rundherum 8-10 Minuten braten. Dann zugedeckt beiseite stellen und ca. 4 Minuten ziehen lassen.

3.

Zutaten

Tomate

·

Salat

·

Zwiebel

·

Avocado

·

Zitronensaft

·

Salz

·

Pfeffer

Inzwischen Tomate waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salat waschen, trocken tupfen und etwas kleiner zupfen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und mit 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu Mus zerdrücken.

4.

Küchenutensilien

Servierteller

Zutaten

Tomatenmark

Pilze aus dem Backofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen. 2 Pilze mit je 1 TL Tomatenmark (für 2 Portionen) bestreichen. Mit Hähnchen, Tomaten, Salat, Zwiebel und Avocadomus belegen. Je einen zweiten Pilz als Deckel auflegen. Evtl. mit Spießen fixieren und servieren.

Nährwerte pro Portion

455 kcal

38 g Eiweiß

29 g Fett

12 g Kohlenhydrate

Zubereitung 15 Min.

Kochzeit 15 Min.

Gesamtzeit 30 Min.

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 möglichst große Portobello-Pilze (Riesenchampignons)
  • 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 125g)
  • 1 Fleischtomate
  • 2 Blätter Kopfsalat
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Avocado
  • 2 TL Tomatenmark
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Evergreen-Extras

Wer keinen Abnehmwunsch hat, kann anstelle von Pilzen ein Vollkornbrötchen nehmen und so gesunde Kohlenhydrate hinzufügen. Oder man schichtet gebratene Süßkartoffelscheiben als kohlenhydratreiche Zutat in die Burger.

Tausch-Tipps

Zum Ende der Bratzeit auf jedes Hähnchenbrustfilet 1 Scheibe Cheddar oder Mozzarella geben und schmelzen lassen. Schon hat man einen Low-Carb-Cheeseburger.

Für eine vegetarische Variante das Hähnchen gegen Grillkäse, Tofu oder Tempeh austauschen.

Wer kein Erdnussöl im Haus hat, nimmt Kokosöl, Ghee oder Butterschmalz.

Unverträglichkeiten

Wem rohe Zwiebeln schwer im Magen liegen, kann sie dünsten oder weglassen.

Bei Histaminunverträglichkeit sollten in diesem Rezept gleich mehrere Zutaten ersetzt werden, denn Tomaten, Avocado und Pilze gehören alle zu den histaminreicheren Gemüsesorten. Daher: Salatblätter als “Brötchen” nehmen. Tomaten und Avocado streichen und stattdessen gedünstete Möhren und frische Gurke verwenden. Anstelle von Tomatenmark Senf nehmen.