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1-2-3-Zauber-Brownies

Nährwerte pro Stück:

170 kcal

4 g Eiweiß

12 g Fett

11 g Kohlenhydr.

© David Smith - stock.adobe.com

Vegetarisch

Vegan

Glutenfrei

Milchfrei

Familienküche

Zubereitung

10 Min.

Backzeit

20 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Deine Zutaten

9 Stück

Du siehst die Zutaten für 9 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 2 reife Bananen
  • 50 g rohes Kakaopulver
  • 150 g Nussmus

Schritt 1

Du brauchst

Schüssel

·

Gabel

Zutaten

Bananen

Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.

Schritt 2

Zutaten

Kakaopulver

·

Nussmus

Kakao und Nussmus zugeben und alles gründlich verrühren.

Schritt 3

Du brauchst

kleines Backblech oder eckige Springform

Zutaten

Masse in ein kleines, tiefes, gefettetes Backblech oder eine eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Weitere Tipps für dich:

Tausch-Tipps

Jedes beliebige Nussmus ist für dieses Rezept geeignet. Eine leichte Nougatnote bekommt es mit Haselnussmus. Tahin (Sesampaste) sorgt für ein spannendes Sesamaroma. Viele Kinder mögen auch die Kombi aus Banane und Erdnussmus. Hier bitte genau hinschauen: Es sollte nur reines Erdnussmus verwendet werden, keine „Erdnusscreme“ oder „Erdnussbutter“ – die sind meist gemeine Zuckerfallen.

Du kannst zusätzlich Kakaonibs oder gehackte Nüsse unter die Masse rühren oder vor dem Backen aufstreuen.

Unverträglichkeiten

Bei einer Nussallergie ist dieses Rezept leider ungeeignet. Mit ein paar zusätzlichen Zutaten kannst du aber nussfreie, gesunde Brownies backen. So geht’s:

120 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil) mit 80 g Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. 170 g Zucchini raspeln. 2 Eier (L), 65 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange schaumig rühren. Schoko-Mix langsam unterrühren. Zucchini unterheben. Je 25 g rohes Kakaopulver und Maisstärke mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Masse in ein kleines, tiefes, gefettetes Backblech oder eine eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Kids-Kniff

Rohes Kakaopulver bringt viele gesunde Bitterstoffe mit. Für Kinder, deren Geschmacksnerven noch nicht ganz ausgereift sind, kann das bittere Aroma auf Ablehnung stoßen. Hilf am Anfang ruhig mit etwas Honig, Kokosblütenzucker oder Ahornsirup nach oder gib ein paar fein gehackte Datteln in den Teig, um den Kids die gesunden Brownies zu versüßen. Nach und nach kannst du dann die Menge reduzieren und so Bitterstoffe behutsam in den Speiseplan einführen.