1-2-3-Zauber-Brownies
Nährwerte pro Stück:
170 kcal
4 g Eiweiß
12 g Fett
11 g Kohlenhydrate
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Milchfrei
Familienküche
Zubereitung
10 Min.
Backzeit
20 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Zutaten
9 Stück
Du siehst die Zutaten für 9 Stück. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.
- 2 reife Bananen
- 50 g rohes Kakaopulver
- 150 g Nussmus
Schritt 1
Küchenutensilien
Schüssel
·
Gabel
Zutaten
Bananen
Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
Schritt 2
Zutaten
Kakaopulver
·
Nussmus
Kakao und Nussmus zugeben und alles gründlich verrühren.
Schritt 3
Küchenutensilien
kleines Backblech oder eckige Springform
Masse in ein kleines, tiefes, gefettetes Backblech oder eine eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
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Tausch-Tipps
Jedes beliebige Nussmus ist für dieses Rezept geeignet. Eine leichte Nougatnote bekommt es mit Haselnussmus. Tahin (Sesampaste) sorgt für ein spannendes Sesamaroma. Viele Kinder mögen auch die Kombi aus Banane und Erdnussmus. Hier bitte genau hinschauen: Es sollte nur reines Erdnussmus verwendet werden, keine „Erdnusscreme“ oder „Erdnussbutter“ – die sind meist gemeine Zuckerfallen.
Du kannst zusätzlich Kakaonibs oder gehackte Nüsse unter die Masse rühren oder vor dem Backen aufstreuen.
Unverträglichkeiten
Bei einer Nussallergie ist dieses Rezept leider ungeeignet. Mit ein paar zusätzlichen Zutaten kannst du aber nussfreie, gesunde Brownies backen. So geht’s:
120 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil) mit 80 g Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. 170 g Zucchini raspeln. 2 Eier (L), 65 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange schaumig rühren. Schoko-Mix langsam unterrühren. Zucchini unterheben. Je 25 g rohes Kakaopulver und Maisstärke mischen, auf die Masse sieben und unterheben. Masse in ein kleines, tiefes, gefettetes Backblech oder eine eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
Kids-Kniff
Rohes Kakaopulver bringt viele gesunde Bitterstoffe mit. Für Kinder, deren Geschmacksnerven noch nicht ganz ausgereift sind, kann das bittere Aroma auf Ablehnung stoßen. Hilf am Anfang ruhig mit etwas Honig, Kokosblütenzucker oder Ahornsirup nach oder gib ein paar fein gehackte Datteln in den Teig, um den Kids die gesunden Brownies zu versüßen. Nach und nach kannst du dann die Menge reduzieren und so Bitterstoffe behutsam in den Speiseplan einführen.