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Hähnchen mit Blumenkohl in Frischkäse-Tomaten-Sauce

Nährwerte pro Portion:

433 kcal

39 g Eiweiß

25 g Fett

12 g Kohlenhydrate

© Quelle: Buch „Schlank! für Berufstätige“ | Verlag: Becker Joest Volk Verlag | Foto: Hubertus Schüler

Schlankbooster

Glutenfrei

Zubereitung

30 Min.

Kochzeit

15 Min.

Gesamtzeit

45 Min.

Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • ½ Blumenkohl
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 2 Hähnchenbrustfilets à 125 g
  • Salz
  • 20 g Kokosöl
  • schwarzer Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Milch
  • 50 g Tomatenmark
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 10 ml Sojasauce
  • ½ TL Delikatess-Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 dünne Frühlingszwiebeln
Doc Fleck

Doc-Fleck-Tipp: Blumenkohl richtig garen

Die unteren, größeren, festen Röschen kann man gut in Scheiben und dann in Stückchen schneiden. So werden auch die Stiele gleichmäßig gar.

Schritt 1

Zutaten

Blumenkohl

·

Tomaten

Den Blumenkohl waschen und in gleichmäßige, etwa 1,5 cm große Stücke schneiden (siehe auch Tipp). Die Tomaten waschen.

Schritt 2

Zutaten

Hähnchenbrustfilet

·

Salz

Die Hähnchenbrustfilets von Fett und Sehnen befreien, kalt abspülen und trocken tupfen. Die dickeren Seiten etwas flach klopfen und salzen.

Schritt 3

Küchenutensilien

Alufolie

Zutaten

Kokosöl

·

Pfeffer

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten rundum goldbraun anbraten. Anschließend pfeffern und zum Warmhalten in Alufolie wickeln.

Schritt 4

Inzwischen die Blumenkohlstücke in der gleichen Pfanne unter Rühren 2 Minuten anbraten, ohne dass sie Farbe annehmen. Dann die Tomaten zugeben und 1 Minute mitbraten.

Schritt 5

Zutaten

Brühe

Die Brühe in einem Topf angießen, den Deckel auflegen und bei niedriger Hitze 3–4 Minuten garen.

Schritt 6

Zutaten

Milch

·

Tomatenmark

·

Frischkäse

·

Sojasauce

·

Paprikapulver

·

Salz

·

Pfeffer

·

Cayennepfeffer

Die Milch zur Brühe geben, Tomatenmark und Frischkäse einrühren. Sojasauce, Paprikapulver und Cayennepfeffer zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in die Sauce legen und ohne Deckel 5–6 Minuten köcheln lassen, dabei einmal wenden.

Schritt 7

Zutaten

Frühlingszwiebel

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, in schmale Ringe schneiden und über das fertige Gericht streuen.

Weitere Tipps für dich:

Evergreen-Extras

Wenn du möchtest, kannst du Kartoffeln, Reis, Hirse oder Quinoa zum Gericht servieren.

Tausch-Tipps

Wenn das Gericht vegan sein soll, kannst du die Milch und den Frischkäse durch vegane Varianten ersetzen.

Unverträglichkeiten

Wenn du Lauchzwiebel nicht verträgst, kannst du sie einfach weglassen.

Wenn du keine Lactose verträgst, kannst du die Milch und den Frischkäse durch lactosefreie oder vegane Varianten ersetzen.

Gesundheits-Plus

Blumenkohl enthält den sekundären Pflanzenstoff Sulforaphan, der krebshemmende Eigenschaften aufweist und körpereigene Entgiftungsenzyme in der Leber aktivieren kann.