Köfte mit Bulgur und Salat
Nährwerte pro Portion:
514 kcal
34 g Eiweiß
25 g Fett
37 g Kohlenhydrate

Evergreen
Milchfrei
Zubereitung
35 Min.
Kochzeit
15 Min.
Gesamtzeit
50 Min.
Zutaten
2 Portionen
Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.
- 100 g Rinderhackfleisch
- 150 g Beefsteakhackfleisch (Tartar)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Delikatess-Paprikapulver
- 2 Stängel Minze
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 kleine Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Fleischtomaten
- ½ Salatgurke
- ½ frische, große rote Chilischote
- 10 ml Olivenöl
- 15 ml Erdnussöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Baharat, Ras el-Hanout oder Currypulver
- 80 g Bulgur
- Minzblätter zum Garnieren
Doc-Fleck-Tipp: Die Kronjuwelen der Ernährung
Kräuter und Gewürze sind für mich die Kronjuwelen der Ernährung. Sie sind tolle Gesundheitsbooster und verleihen jedem Gericht das gewisse Extra. In diesem Gericht habe ich besonders viele "Kronjuwelen" vereint. Schritt 1
Zutaten
Hackfleisch
·
Salz
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Pfeffer
·
Kreuzkümmel
·
Paprikapulver
·
Kräuter
Für die Köfte beide Sorten Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver vermengen. Die Kräuter abbrausen, trocken tupfen und hacken. Die Minze und ein Drittel der Petersilie zum Fleisch geben.
Schritt 2
Zutaten
Karotte
·
Knoblauch
Die Karotte schälen, waschen und fein raspeln. Die Knoblauchzehe(n) schälen und fein hacken. Beides zum Fleisch geben und verkneten. Dann in sechs Portionen teilen, daraus länglich-ovale Köfte formen und diese etwas flach drücken. Bis zur Verwendung kalt stellen.
Schritt 3
Zutaten
Tomate
Die Tomaten waschen und trocken reiben. Aus den Mitten waagerecht je drei Scheiben schneiden und beiseitelegen, die Kappen der Tomaten etwa 1 cm groß würfeln.
Schritt 4
Zutaten
Gurke
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Chilischote
·
·
Olivenöl
Für den Salat die Gurke waschen, entkernen, längs in Streifen und dann in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, abspülen und fein würfeln. Chili und Gurke mit Tomatenwürfeln und der Hälfte der restlichen Petersilie vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Olivenöl beträufeln
Schritt 5
Küchenutensilien
Sieb
Zutaten
Brühe
·
Gewürze
Für den Bulgur Brühe und Gewürzmischung in einen Topf geben. Den Bulgur in ein feines Sieb füllen, abbrausen und zur Brühe geben. Aufkochen und ohne Deckel bei niedriger Hitze 7 Minuten ausquellen lassen.
Schritt 6
Zutaten
Erdnussöl
Währenddessen das Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Köfte darin von beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten, dann an den Pfannenrand schieben. Tomatenscheiben hineingeben, salzen und pfeffern und alles etwa 6 Minuten bei gut mittlerer Hitze fertig braten, dabei Tomaten und Köfte zwischendurch wenden.
Schritt 7
Zutaten
Minze
Den Bulgur auflockern, die restliche Petersilie einrühren, mit Köfte und gebratenen Tomatenscheiben auf zwei Tellern anrichten und mit Minze garnieren.
Schritt 8
Den Bratensatz in der Pfanne mit 4–5 TL Wasser lösen und über Köfte und Bulgur träufeln. Dazu den Salat servieren.
Weitere Tipps für dich:
Schlankbooster-Drehs
Wenn du den Bulgur weglässt, wird das Gericht zum Schlankbooster.
Tausch-Tipps
Wenn du kein Tartar bekommst, kannst du auch einfach Rinderhackfleisch verwenden.
Unverträglichkeiten
Wenn du kein Gluten verträgst, dann ersetze Bulgur durch Hirse oder Quinoa.
Gesundheits-Plus
Bulgur weist einen niedrigen glykämischen Index auf, was den Blutzuckerspiegel stabilisiert und Heißhungerattacken vorbeugen kann.