Wir sind für dich da: docfleck@hellohealth.de

Logo

Sattmacher-Super-Bowl

Nährwerte pro Portion:

615 kcal

15 g Eiweiß

43 g Fett

40 g Kohlenhydr.

Schlankbooster

Vegetarisch

Vegan

Glutenfrei

Laktosefrei

Zubereitung

30 Min.

Kochzeit

0 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Deine Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 1 Glas Kichererbsen (350g)
  • ½ Salatgurke
  • 1 kleine Avocado
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 Möhren
  • 125 g Himbeeren
  • 50 g Hummus (Kühlregal)
  • 1 Schalotte
  • 2 EL heller Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Nussöl (z. B. Haselnuss, Pistazie oder Walnuss)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Stiele Koriander
  • 2 TL gehackte Macadamianusskerne

Schritt 1

Zutaten

Kichererbsen

·

Gurke

·

Avocado

·

Zitronensaft

·

Möhren

·

Hummus

Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gründlich abtropfen lassen. Gurke waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus den Schalen heben, würfeln und mit Zitronensaft mischen. Möhren schälen, putzen und raspeln. Himbeeren verlesen, vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Alle vorbereiteten Zutaten (bis auf 50 g Himbeeren) und Hummus nebeneinander in zwei Schalen oder tiefen Tellern verteilen.

Schritt 2

Du brauchst

Sieb

·

Pürierstab

Zutaten

Schalotte

·

Himbeeren

·

Balsamico

·

Senf

·

Salz

·

Pfeffer

·

Nussöl

·

Olivenöl

·

Wasser

Schalotte schälen und fein würfeln. Die übrigen 50 g Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Schalotte, Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer, Nussöl und Olivenöl verrühren. 1-2 EL Wasser unterrühren und Dressing abschmecken.

Schritt 3

Zutaten

Koriander

·

Macadamias

Koriander waschen, trocken schütteln und zerzupfen. Bowl-Zutaten mit etwas Dressing beträufeln. Mit Koriander und Macadamias garnieren. Rest Dressing dazu servieren.

Weitere Tipps für dich:

Evergreen-Extras

Für ein Evergreen-Rezept kann man dem Dressing mit etwas Honig oder Ahornsirup Süße verleihen.

Quinoa oder Vollkornreis passen gut in Bowls. Praktisch: Man kann beides schon am Vortag zubereiten und am nächsten Tag einfach mit den anderen Zutaten anrichten.

Tausch-Tipps

Statt Himbeeren kann man auch Heidelbeeren verwenden. Außerhalb der Saison sind Tiefkühlfrüchte völlig in Ordnung. Wichtig ist nur, kurz auf Zuckerzusätze zu scannen.

Kichererbsen und Hummus sorgen hier schon für eine gute Portion Proteine. Man kann aber gut etwas Halloumi, Putenbrust, Feta oder Tofu ergänzen.

Anstelle von Koriander ist für die Bowl auch sehr gut Basilikum zu verwenden.

Auch Minze oder Zitronenmelisse passen gut zum Himbeerdressing.

Falls kein heller Balsamico verfügbar ist, ist es auch möglich Weißweinessig, dunklen Balsamico oder einen milden Apfelessig zu verwenden.

Nussöl bringt eine schöne Note in die Salatsoße. Alternativ ist auch Sesamöl oder ein gutes Olivenöl völlig ausreichend.

Macadamias lassen sich ebenso mit Erdnusskernen, Sesam oder Mohn ersetzen.

Unverträglichkeiten

Birkenpollenallergiker können manchmal auch auf Himbeeren reagieren. In dem Fall sind diese zu streichen. Das Dressing dann einfach mit einem Schuss Orangensaft statt Himbeerpüree zubereiten.

Die rohe Schalotte im Dressing ist kein Muss. Man kann sie entweder kurz dünsten, um sie etwas milder zu machen. Oder ganz weg lassen.

Bei einer Nussallergie fallen die Macadamia-Nüsse weg. Stattdessen kann man die Kichererbsen mit Gewürzen in einer Pfanne rösten – so bekommt man den nussfreien „Knusper“ in die Bowl.

Entdecke weitere Doc Fleck-Rezepte

Bild vom Doc Fleck Frühstück
Doc Fleck-Frühstück
Bild vom Doc Fleck Frühstück
Doc Fleck-Frühstück (vegane und milchfreie Variante)
Bild vom Doc Fleck Frühstück
Doc Fleck-Körnerbrot
Bild vom Doc Fleck Frühstück
Pilz-Burger mit Hähnchen und Avocado-Mus
Bild vom Doc Fleck Frühstück
Blitz-Heidelbeer-Kakao-Eis
©Fotos: Gruner + Jahr Deutschland GmbH