Sattmacher-Super-Bowl
Nährwerte pro Portion:
615 kcal
15 g Eiweiß
43 g Fett
40 g Kohlenhydrate
Schlankbooster
Vegetarisch
Vegan
Glutenfrei
Milchfrei
Zubereitung
30 Min.
Kochzeit
0 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Zutaten
2 Portionen
Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.
- 1 Glas Kichererbsen (350 g)
- ½ Salatgurke
- 1 kleine Avocado
- 1 TL Zitronensaft
- 2 Möhren
- 125 g Himbeeren
- 50 g Hummus (Kühlregal)
- 1 Schalotte
- 2 EL heller Balsamico
- 1 TL Senf
- 2 EL Nussöl (z. B. Haselnuss, Pistazie oder Walnuss)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Koriander
- 2 TL gehackte Macadamianusskerne
Schritt 1
Küchenutensilien
Sieb
·
Reibe
·
2 Schalen
Zutaten
Kichererbsen
·
Gurke
·
Avocado
·
Zitronensaft
·
Möhren
·
Himbeeren
·
Hummus
Kichererbsen in einem Sieb abspülen und gründlich abtropfen lassen. Gurke waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus den Schalen heben, würfeln und mit Zitronensaft mischen. Möhren schälen, putzen und raspeln. Himbeeren verlesen, vorsichtig abspülen und trocken tupfen. Alle vorbereiteten Zutaten (bis auf 50 g Himbeeren) (bei 2 Portionen) und Hummus nebeneinander in zwei Schalen oder tiefen Tellern verteilen.
Schritt 2
Zutaten
Schalotte
·
Himbeeren
·
Balsamico
·
Senf
·
Salz
·
Pfeffer
·
Nussöl
·
Olivenöl
Schalotte schälen und fein würfeln. Die übrigen 50 g Himbeeren (bei 2 Portionen) pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Schalotte, Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer, Nussöl und Olivenöl verrühren. 1-2 EL Wasser unterrühren und Dressing abschmecken.
Schritt 3
Zutaten
Koriander
·
Macadamianusskerne
Koriander waschen, trocken schütteln und zerzupfen. Bowl-Zutaten mit etwas Dressing beträufeln. Mit Koriander und Macadamias garnieren. Rest Dressing dazu servieren.
Weitere Tipps für dich:
Evergreen-Extras
Für ein Evergreen-Rezept kann man dem Dressing mit etwas Honig oder Ahornsirup Süße verleihen.
Quinoa oder Vollkornreis passen gut in Bowls. Praktisch: Man kann beides schon am Vortag zubereiten und am nächsten Tag einfach mit den anderen Zutaten anrichten.
Tausch-Tipps
Statt Himbeeren kann man auch Heidelbeeren verwenden. Außerhalb der Saison sind Tiefkühlfrüchte völlig in Ordnung. Wichtig ist nur, kurz auf Zuckerzusätze zu scannen.
Kichererbsen und Hummus sorgen hier schon für eine gute Portion Proteine. Man kann aber gut etwas Halloumi, Putenbrust, Feta oder Tofu ergänzen.
Anstelle von Koriander ist für die Bowl auch sehr gut Basilikum zu verwenden.
Auch Minze oder Zitronenmelisse passen gut zum Himbeerdressing.
Falls kein heller Balsamico verfügbar ist, ist es auch möglich Weißweinessig, dunklen Balsamico oder einen milden Apfelessig zu verwenden.
Nussöl bringt eine schöne Note in die Salatsoße. Alternativ ist auch Sesamöl oder ein gutes Olivenöl völlig ausreichend.
Macadamias lassen sich ebenso mit Erdnusskernen, Sesam oder Mohn ersetzen.
Unverträglichkeiten
Birkenpollenallergiker können manchmal auch auf Himbeeren reagieren. In dem Fall sind diese zu streichen. Das Dressing dann einfach mit einem Schuss Orangensaft statt Himbeerpüree zubereiten.
Die rohe Schalotte im Dressing ist kein Muss. Man kann sie entweder kurz dünsten, um sie etwas milder zu machen. Oder ganz weg lassen.
Bei einer Nussallergie fallen die Macadamia-Nüsse weg. Stattdessen kann man die Kichererbsen mit Gewürzen in einer Pfanne rösten – so bekommt man den nussfreien „Knusper“ in die Bowl.