Veggie-Pasta „Carbonara“
Nährwerte pro Portion:
465 kcal
25 g Eiweiß
21 g Fett
42 g Kohlenhydrate
Vegetarisch
Familienküche
Zubereitung
15 Min.
Kochzeit
15 Min.
Gesamtzeit
30 Min.
Zutaten
4 Portionen
Du siehst die Zutaten für 4 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.
- 2 Möhren
- 2 Zucchini
- 200 g Dinkelvollkornspaghetti
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Packung Räuchertofu (2 x 175 g)
- 1 EL Erdnussöl
- 50 g geriebener Parmesan
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
- Pfeffer
- Basilikum zum Garnieren
Schritt 1
Küchenutensilien
Spiralschneider
Zutaten
Möhren
·
Zucchini
·
Dinkelvollkornspaghetti
·
Salz
Möhren und Zucchini waschen und putzen. Beides mit einem Spiralschneider zu „Spaghetti“ drehen (oder mit einem scharfen Messer erst in dünne Scheiben, dann in schmale Streifen schneiden). Dinkelspaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. In den letzten ca. 2 Minuten die Möhrennudeln mitgaren. Zucchininudeln nur ca. 30 Sekunden zum Schluss mitgaren.
Schritt 2
Küchenutensilien
Reibe
Zutaten
Bio-Zitrone
·
Räuchertofu
·
Erdnussöl
Inzwischen Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Tofu fein würfeln und in Erdnussöl in einer heißen Pfanne rundherum ca. 5 Minuten braten, herausnehmen.
Schritt 3
Küchenutensilien
Kelle
Zutaten
Doppelrahmfrischkäse
·
Parmesan
·
Salz
·
Pfeffer
·
Zitronenschale
·
Basilikum
Nudel-Mix abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. 1-2 Kellen Kochwasser mit Frischkäse in die Pfanne geben, Parmesan unterrühren und Soße unter Rühren sämig einköcheln. Bei Bedarf noch etwas Nudelkochwasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen. Räuchertofu und Nudelmix untermischen. Anrichten und mit Basilikum garnieren.
Weitere Tipps für dich:
Tausch-Tipps
Zum Braten können hier auch Kokosöl, Ghee oder Butterschmalz zum Einsatz kommen.
Gemüsepasta kannst du statt aus Möhren und Zucchini aus Kohlrabi drehen. Oder du schneidest Lauch in sehr feine, lange Streifen.
Kein Tofu-Freund? Die Pasta schmeckt auch mit gebratenen Putenbrustwürfeln, Garnelen oder Lachs.
Ist dir Parmesan zu kräftig, verwende den milderen Pecorino.
Unverträglichkeiten
Liegt bei dir eine Zöliakie vor, nimm anstelle von Dinkelpasta Nudeln aus Hülsenfrüchten oder ausschließlich Gemüse für dieses Rezept.
Bei einer Histaminunverträglichkeit solltest du auf den Parmesan verzichten. Kurz gereifte Käsesorten werden meist besser vertragen. Du kannst also etwas jungen Gouda in der Soße probieren.
Kids-Kniff
Vollkornnudeln treffen nicht immer den Geschmack kleiner Gourmets, weil sie fester sind als herkömmliche Pasta. Du kannst auch normale Dinkelnudeln verwenden. Oder du versuchst es mit Pasta aus roten Linsen (die evtl. ebenfalls etwas fester sein können) als Gute-Laune-Farbklecks auf dem Teller.