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Avocado-Schoko-Creme mit Mango

Nährwerte pro Portion:

295 kcal

7 g Eiweiß

20 g Fett

22 g Kohlenhydrate

© Quelle: Buch „Schlank! für Berufstätige“ | Verlag: Becker Joest Volk Verlag | Foto: Hubertus Schüler

Evergreen

Vegetarisch

Vegan

Glutenfrei

Milchfrei

Zubereitung

10 Min.

Kochzeit

0 Min.

Gesamtzeit

10 Min.

Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 1 mittelgroße Avocado
  • 125 g Seidentofu
  • 20 g dunkles Kakaopulver
  • 25 g Ahornsirup
  • 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
  • etwas frisch geriebene Tonkabohne
  • 1 kleine Mango
  • 50 g Heidelbeeren
Doc Fleck

Doc-Fleck-Tipp: Rohkakaopulver

Falls du Rohkakaopulver entdeckst: gern zugreifen! Für diese Variante werden die Kakaobohnen nicht heiß geröstet, behalten dadurch einen Großteil ihrer wertvollen Antioxidantien. Ansonsten achte beim Kakaokauf vor allem darauf, dass es sich um ein pures Produkt ohne Zuckerzusätze handelt.

Schritt 1

Küchenutensilien

hoher Mixbecher

·

Pürierstab

Zutaten

Avocado

·

Seidentofu

·

Kakaopulver

Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus den Schalen lösen. Mit Seidentofu und Kakaopulver in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 2

Zutaten

Ahornsirup

·

Bourbon-Vanillepulver

·

geriebene Tonkabohne

Creme mit Ahornsirup süßen und mit Vanillepulver sowie geriebener Tonkabohne aromatisieren.

Schritt 3

Zutaten

Mango

·

Heidelbeeren

Mango schälen, das Fruchtfleisch in knapp 1 cm dicken Scheiben vom Stein und dann in Würfel schneiden. Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Avocado-Schoko-Creme in zwei Schalen füllen, Mangowürfel und Heidelbeeren darauf anrichten und servieren.

Weitere Tipps für dich:

Schlankbooster-Drehs

Um dieses Dessert von einem Evergreen auf einen Schlankbooster zu trimmen, musst du nur auf den Ahornsirup verzichten. Eine leichte Süße hat der feine Nachtisch durch Vanille und Tonkabohne trotzdem

Tausch-Tipps

Anstelle der Avocado 125 ml Kokos­milch (70–90 %) verwenden. Die Nährwerte betragen dann pro Person: 290 kcal, EW 7 g, F 19 g, KH 25 g.

Als Topping für die Creme kannst du auch andere Früchte verwenden: Gut schmecken beispielsweise Himbeeren, Apfelwürfel oder Mandarinen – je nach Saison und Geschmack.

Gib gern noch ein paar gehackte Nüsse für eine Extraportion gesunder Fettsäuren auf den Nachtisch.

Unverträglichkeiten

Nicht jeder verträgt Sojaprodukte wie Seidentofu gleichermaßen gut. Falls deine Verdauung darauf empfindlich reagiert, mixe die Creme stattdessen mit Mascarpone oder einem pflanzlichen Ersatz.

Gesundheits-Plus

Die Tonkabohne ist der getrocknete Samen des Tonkabohnenbaums und stammt ursprünglich aus Südamerika. Das geriebene Gewürz schmeckt leicht karamellig, erinnert an Süßholz, Marzipan und Vanille. In der Naturheilkunde gilt die Bohne als lindernd bei Übelkeit, Krämpfen und Erkältungsbeschwerden. Tonka sollte allerdings maßvoll genossen werden: Wie Zimt, enthält sie viel Cumarin, das im Übermaß schädlich sein kann. In normalen Mengen verwendet, ist der wunderbare Aromabringer aber unbedenklich.