Wir sind für dich da: docfleck@hellohealth.de

Logo

Doc Fleck-Körnerbrot

Nährwerte pro Scheibe:

130 kcal

6 g Eiweiß

10 g Fett

3 g Kohlenhydrate

© Gruner + Jahr Deutschland GmbH

Schlankbooster

Vegetarisch

Vegan

Glutenfrei

Milchfrei

Zum Einfrieren

Zubereitung

15 Min.

Backzeit

60 Min.

Gesamtzeit

75 Min.

Zutaten

18 Scheiben

Du siehst die Zutaten für 18 Scheiben. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 75 g Sonnenblumenkerne
  • 75 g geschälte Hanfsamen
  • 120 g geschrotete Leinsamen
  • 30 g Kürbiskerne
  • 20 g helle Sesamsamen
  • 60 g Chiasamen
  • 30 g gehackte Nusskerne (nach Wahl)
  • 30 g Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Tahin (Sesammus)

Tipps zum Belegen

  • Stärkearmes Gemüse: Durch das Brot selbst nimmt man eine Portion an gesunden Fettsäuren und Ballaststoffen zu sich. Wer sich nach der Doc Fleck-Methode und dem Doc Fleck-Gesund-Teller ernährt, sollte noch reichlich stärkearmes Gemüse als Magenfüller ergänzen, etwa Blattsalate, Gurke, Tomaten, Paprika oder Möhrenscheiben. Auch eine Avocado in Streifen geschnitten eignet sich gut als Brotbelag. 
  • Eiweißreiche Lebensmittel: Was bei der Brotzeit ebenfalls nicht fehlen darf, ist eine handflächengroße Portion Eiweiß, die in der Doc Fleck-Methode in jede Mahlzeit gehört. Dafür kann man etwas gebratene Geflügelbrust, Roastbeefscheiben, Räucherfisch, gebratenen Räuchertofu oder ein gekochtes Ei auf das Brot geben. Als darmgesundes Extra sind Zutaten wie rohes Sauerkraut oder Oliven empfehlenswert. Und zum Schluss gern noch frische Kräuter als Kronjuwelen der Naturheilkunde hinzugeben! 
  • Milchprodukte: Und was ist mit Käse? Der ist ebenfalls als Proteinquelle geeignet. Wie bei allen Milchprodukte sollte hier bevorzugt Bio-Qualität gewählt werden. Grundsätzlich gilt es bei Milchprodukten auf die individuelle Verträglichkeit zu achten. Neben dem Milchzucker Laktose kann auch das Milcheiweiß Kasein Beschwerden verursachen. Potenzielle Anzeichen für eine Unverträglichkeit können Verdauungsbeschwerden, Müdigkeit, Kopfschmerzen oder häufiges Niesen sein. Bei Verdacht kann ein Ernährungstagebuch helfen, den Triggern in der Ernährung auf die Spur zu kommen. 
  • Gesundes Fett: Butter oder Margarine? Für die Herstellung von Margarine werden Pflanzenöle gehärtet – es entstehen gesundheitsgefährdende Transfette. Wenn, dann also unbedingt ehrliche (Bio-)Butter! Aber auch hier gilt: Bitte nicht zu einseitig. Hummus, Tomatenmark oder Senf sorgen als alternative Brotaufstriche für Abwechslung.

Schritt 1

Küchenutensilien

Schüssel

Zutaten

Samen und Kerne

·

Salz

·

Tahin

In einer Schüssel Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Chia, Nusskerne, Flohsamenschalen und Salz mischen. 300 ml lauwarmes Wasser und Tahin zugeben und alle Zutaten gründlich vermischen.

Schritt 2

Küchenutensilien

Backpapier

·

Kastenform

Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (ca. 25 cm Länge) geben und zugedeckt ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur quellen lassen.

Schritt 3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Brot aus der Form lösen und bei gleicher Temperatur auf dem mit Backpapier belegten Backrost oder einem Backblech weitere 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Weitere Tipps für dich:

Evergreen-Extras

Wer keinen Abnehmwunsch hat, kann zusätzlich 1-2 EL Ahornsirup oder Honig unter die Brotmasse mischen.

Um eine Extraportion gesunder und glutenfreier Kohlenhydrate ins Körnerbrot zu bekommen, eignen sich außerdem Quinoa oder Hirse (ca. 50 g, gegart, ausgekühlt und gründlich abgetropft).

Tausch-Tipps

Man kann die Samen und Nüsse in dem Brot nach Belieben austauschen. Wichtig ist nur, dass die Chia-, Lein- und Flohsamenschalen erhalten bleiben. Sie haben gute Quelleigenschaften und bringen dem Brot Volumen.

Zusätzlich kann man klassische Brotgewürze wie Anis, Fenchel, Koriandersamen oder Kümmel verwenden.

Unverträglichkeiten

Nussallergiker müssen trotz aller guten Inhaltsstoffe leider auf das Doc Fleck-Körnerbrot verzichten. Sie können aber mit einer glutenfreien Brotbackmischung ein Brot backen (Grundrezepte stehen auf der Packung) und dieses z. B. mit geraspelter Möhre und frischen Kräutern aufpeppen. Da die Brotmischungen auf Getreidesorten wie Reis oder Hafer basieren, handelt es sich bei einem solchen Brot allerdings nicht um einen Schlank-Booster.