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Herzhafte Rote Bete-Bowl

Nährwerte pro Portion:

410 kcal

19 g Eiweiß

25 g Fett

25 g Kohlenhydrate

© Quelle: Buch „Schlank und gesund mit der Doc Fleck Methode“ | Verlag: Becker Joest Volk

Evergreen

Vegetarisch

Glutenfrei

Zubereitung

10 Min.

Kochzeit

0 Min.

Gesamtzeit

10 Min.

Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 200 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
  • 150 g Apfel (2/3 davon grob zerkleinert, der Rest in feine Streifen geschnitten)
  • 160 g rohe Rote Bete (geschält und in grobe Stücke geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Ingwer (geschält und in grobe Stücke geschnitten)
  • 10 Mini-Mozzarellakugeln (ca. die Hälfte davon halbiert)
  • 25 g Tahin (Sesammus)
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1 Scheibe Salatgurke (klein gewürfelt)
  • 1 TL weiße Sesamsaat
  • 1 Stiel Petersilie (Blätter gehackt)
Doc Fleck

Doc Fleck-Tipp: Gemüse saisonal und regional einkaufen

Schon gewusst? Obwohl Rote Bete als waschechtes Wintergemüse gilt, beginnt ihre Saison bereits im Frühsommer: Ab Juni kommt die feine Knolle frisch vom heimischen Acker.Und es lohnt sich, Gemüse möglichst oft saisonal und regional einzukaufen: Kurze Lieferwege sorgen für einen hohen Nährstoffgehalt und – immer ein wunderbarer „Beigeschmack“ – schonen auch noch die Umwelt.

Schritt 1

Küchenutensilien

Standmixer oder Blender

Zutaten

Naturjoghurt

·

Apfel

·

Rote Bete

·

Knoblauchzehe

·

Ingwerwurzel

·

Mini-Mozzarellakugeln

·

Tahin

·

Kreuzkümmel

·

Salz

·

Pfeffer

Joghurt mit grob zerkleinertem Apfel, Roter Bete, Knoblauch, Ingwer, ca. der Hälfte der Mozzarellakugeln (ganz), Tahin, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in den Standmixer oder Blender geben und cremig mixen. Alternativ die Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer auf höchster Stufe cremig mixen.

Schritt 2

Zutaten

Apfelstreifen

·

Mini-Mozzarellakugeln

·

Salatgurke

·

Sesamsaat

·

Petersilie

Die Joghurtmischung in zwei Schalen füllen, mit Apfelstreifen, halbierten Mozzarellakugeln, Gurkenwürfeln, Sesam und Petersilie dekorativ belegen und genießen.

Weitere Tipps für dich:

Schlankbooster-Drehs

Rote Bete zählt zu den stärkehaltigen Gemüsesorten, ist also nicht optimal, wenn du gerade abnehmen möchtest. Alternativ kannst du das Rezept mit stärkearmem Gemüse zubereiten. Gut geeignet sind Möhren, Feldsalat oder Spinat.

Tausch-Tipps

Du möchtest die Bowl vegan zubereiten? Dann verwende eine pflanzliche Joghurtalternative – etwa auf Basis von Kokos, Hafer oder (bei guter Verträglichkeit) Soja. Statt des Mozzarellas kannst du einfach etwas mehr Sesammus unter die Masse mixen und bei der Garnitur auf den Käse verzichten.

Anstelle von Äpfeln kannst du Kirschen verwenden. Ihre fruchtige Süße passt überraschend gut zu den erdigen Aromen der roten Bete. Außerhalb der Kirschsaison sind auch Birnen prima für dieses Rezept geeignet.

Unverträglichkeiten

Falls du auf Nüsse allergisch reagierst, solltest du auf Sesam und Sesammus verzichten. Du kannst beides hier einfach streichen. Damit die Bowl trotzdem schön cremig gelingt, kannst du griechischen Joghurt mit 10 % Fett (oder eine pflanzliche Alternative) anstelle von Tahin verwenden.