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Muffin-Frittata

Nährwerte pro Stück:

85 kcal

6 g Eiweiß

6 g Fett

1 g Kohlenhydrate

© Quelle: Buch „Schlank! und gesund mit Doc Fleck“ | Verlag: Becker Joest Volk Verlag | Foto: Hubertus Schüler

Schlankbooster

Vegetarisch

Glutenfrei

Milchfrei

Familienküche

Zubereitung

10 Min.

Backzeit

30 Min.

Gesamtzeit

40 Min.

Zutaten

10 Stücke

Du siehst die Zutaten für 10 Stücke. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • Pflanzenöl zum Einfetten
  • 1 reife Avocado, halbiert, entkernt und geschält
  • 6 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucchini, klein gewürfelt
  • 70 g rote Paprikaschote, entkernt und klein gewürfelt
  • 1 frische rote Chilischote, entkernt und fein gewürfelt
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Doc Fleck

Doc-Fleck-Tipp: Avocado

Avocados enthalten ungesättigte Fettsäuren, die sich postiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Allerdings haben Avocados in der Regel lange Transportwege hinter sich. Es gibt jedoch auch Avocados aus Spanien, die es etwas weniger weit hatten. Hier empfehle ich wie so oft: Die Dosis macht das Gift. Avocados also nur gelegentlich verzehren.

Schritt 1

Küchenutensilien

12er-Muffinblech

Zutaten

Pflanzenöl

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zehn Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Pflanzenöl einfetten und beim Vorheizen mit in den Ofen stellen.

Schritt 2

Küchenutensilien

Mixbecher

·

Stabmixer

Zutaten

Avocado

·

Eier

·

Zucchini

·

Paprika

·

Chili

·

Parmesan

·

Pfeffer

Eine Avocadohälfte in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Die andere Hälfte grob in Stücke schneiden, mit den Eiern in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse mixen. In eine Schüssel umfüllen, Avocadowürfel, Zucchini, Paprika, Chili, Parmesan und etwas Pfeffer zugeben und alles gut vermengen.

Schritt 3

Das heiße Muffinblech aus dem Ofen nehmen, die Frittata-Masse in die Mulden füllen und 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.

Schritt 4

Küchenutensilien

Kuchengitter

Herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffin-Frittatas vorsichtig mit einem kleinen Messer aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Am besten frisch genießen.

Weitere Tipps für dich:

Evergreen-Extras

Zu den Muffins passt Sauerteigbrot und ein grüner Salat, z.B. mit Rucola.

Tausch-Tipps

Statt Paprika und Zucchini eignen sich z.B. auch Tomaten und Pilze.

Unverträglichkeiten

Wer keine Paprika verträgt, kann diese durch andere Gemüsesorten, wie Tomaten oder Pilze ersetzen.

Kids-Kniff

Wenn Kinder mit essen, ggf. Chili weglassen.

Gesundheits-Plus

Auch, wenn im Rezept Pramesan enthalten ist, ist das Rezept lactosefrei. Denn Hartkäsesorten sind von Natur aus lactosefrei.