Muffin-Frittata
Nährwerte pro Stück:
85 kcal
6 g Eiweiß
6 g Fett
1 g Kohlenhydrate

Schlankbooster
Vegetarisch
Glutenfrei
Milchfrei
Familienküche
Zubereitung
10 Min.
Backzeit
30 Min.
Gesamtzeit
40 Min.
Zutaten
10 Stücke
Du siehst die Zutaten für 10 Stücke. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.
- Pflanzenöl zum Einfetten
- 1 reife Avocado, halbiert, entkernt und geschält
- 6 Eier (Größe M)
- 100 g Zucchini, klein gewürfelt
- 70 g rote Paprikaschote, entkernt und klein gewürfelt
- 1 frische rote Chilischote, entkernt und fein gewürfelt
- 50 g Parmesan, gerieben
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Doc-Fleck-Tipp: Avocado
Avocados enthalten ungesättigte Fettsäuren, die sich postiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. Allerdings haben Avocados in der Regel lange Transportwege hinter sich. Es gibt jedoch auch Avocados aus Spanien, die es etwas weniger weit hatten. Hier empfehle ich wie so oft: Die Dosis macht das Gift. Avocados also nur gelegentlich verzehren. Schritt 1
Küchenutensilien
12er-Muffinblech
Zutaten
Pflanzenöl
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zehn Mulden eines 12er-Muffinblechs mit Pflanzenöl einfetten und beim Vorheizen mit in den Ofen stellen.
Schritt 2
Küchenutensilien
Mixbecher
·
Stabmixer
Zutaten
Avocado
·
Eier
·
Zucchini
·
Paprika
·
Chili
·
Parmesan
·
Pfeffer
Eine Avocadohälfte in kleine Würfel schneiden und beiseitestellen. Die andere Hälfte grob in Stücke schneiden, mit den Eiern in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer cremigen Masse mixen. In eine Schüssel umfüllen, Avocadowürfel, Zucchini, Paprika, Chili, Parmesan und etwas Pfeffer zugeben und alles gut vermengen.
Schritt 3
Das heiße Muffinblech aus dem Ofen nehmen, die Frittata-Masse in die Mulden füllen und 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Schritt 4
Küchenutensilien
Kuchengitter
Herausnehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Dann die Muffin-Frittatas vorsichtig mit einem kleinen Messer aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Am besten frisch genießen.
Weitere Tipps für dich:
Evergreen-Extras
Zu den Muffins passt Sauerteigbrot und ein grüner Salat, z.B. mit Rucola.
Tausch-Tipps
Statt Paprika und Zucchini eignen sich z.B. auch Tomaten und Pilze.
Unverträglichkeiten
Wer keine Paprika verträgt, kann diese durch andere Gemüsesorten, wie Tomaten oder Pilze ersetzen.
Kids-Kniff
Wenn Kinder mit essen, ggf. Chili weglassen.
Gesundheits-Plus
Auch, wenn im Rezept Pramesan enthalten ist, ist das Rezept lactosefrei. Denn Hartkäsesorten sind von Natur aus lactosefrei.