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Pilz-Burger mit Hähnchen und Avocado-Mus

Nährwerte pro Portion:

455 kcal

38 g Eiweiß

29 g Fett

12 g Kohlenhydr.

Schlankbooster

Glutenfrei

Laktosefrei

Zubereitung

15 Min.

Kochzeit

15 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Deine Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 4 möglichst große Portobello-Pilze (Riesenchampignons)
  • 2 Hähnchenbrustfilets (à ca. 125g)
  • 1 Fleischtomate
  • 2 Blätter Kopfsalat
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Avocado
  • 2 TL Tomatenmark
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
Doc Fleck in der Praxis

Doc Fleck Zusatz-Tipp

Als Beilage eignen sich selbst gemachte Pommes Frites: Allerdings nicht fix und fertig aus Kartoffeln, sondern selbstgemacht aus Gemüse. Bei Abnehmwunsch sind Kohlrabi oder Sellerie ideal. Wer nicht abnehmen will, kann für die gesunden Fritten auch Süßkartoffeln, Möhren oder Pastinaken wählen. Und so geht’s: Gemüse in Pommesform schneiden, mit etwas Öl und Gewürzen nach Wahl mischen und im Ofen (E-Herd: 200 °C) 12-18 Minuten (je nach Gemüsesorte) garen. Dabei zwischendurch wenden.

So bereitest du deine Pilzburger zu

Schritt 1

Du brauchst

Backofen

Zutaten

Pilze

·

Zitronensaft

·

Erdnussöl

·

Salz

·

Pfeffer

Pilze säubern, putzen und entstielen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit 1 TL Zitronensaft beträufeln und mit 2 EL Öl bepinseln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C) 15-20 Minuten garen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden.

Schritt 2

Du brauchst

Pfanne

Zutaten

Hähnchen

·

Erdnussöl

·

Salz

·

Pfeffer

In der Zwischenzeit Hähnchen trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in 1 EL heißem Öl rundherum 8-10 Minuten braten. Dann zugedeckt beiseite stellen und ca. 4 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3

Zutaten

Tomate

·

Salat

·

Zwiebel

·

Avocado

·

Zitronensaft

·

Salz

·

Pfeffer

Inzwischen Tomate waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salat waschen, trocken tupfen und etwas kleiner zupfen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und mit 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu Mus zerdrücken.

Schritt 4

Zutaten

Tomatenmark

Pilze aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen. 2 Pilze mit je 1 TL Tomatenmark bestreichen. Mit Hähnchen, Tomaten, Salat, Zwiebel und Avocadomus belegen. Je einen zweiten Pilz als Deckel auflegen. Evtl. mit Spießen fixieren und servieren.

Weitere Tipps für dich:

Evergreen-Extras

Wer keinen Abnehmwunsch hat, kann anstelle von Pilzen ein Vollkornbrötchen nehmen und so gesunde Kohlenhydrate hinzufügen. Oder man schichtet gebratene Süßkartoffelscheiben als kohlenhydratreiche Zutat in die Burger.

Tausch-Tipps

Zum Ende der Bratzeit auf jedes Hähnchenbrustfilet 1 Scheibe Cheddar oder Mozzarella geben und schmelzen lassen. Schon hat man einen Low-Carb-Cheeseburger.

Für eine vegetarische Variante das Hähnchen gegen Grillkäse, Tofu oder Tempeh austauschen.

Wer kein Erdnussöl im Haus hat, nimmt Kokosöl, Ghee oder Butterschmalz.

Unverträglichkeiten

Wem rohe Zwiebeln schwer im Magen liegen, kann sie dünsten oder weglassen.

Bei Histaminunverträglichkeit sollten in diesem Rezept gleich mehrere Zutaten ersetzt werden, denn Tomaten, Avocado und Pilze gehören alle zu den histaminreicheren Gemüsesorten. Daher: Salatblätter als “Brötchen” nehmen. Tomaten und Avocado streichen und stattdessen gedünstete Möhren und frische Gurke verwenden. Anstelle von Tomatenmark Senf nehmen.

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