Wir sind für dich da: docfleck@hellohealth.de

Logo

Quark-Spinat-Plätzchen

Nährwerte pro Portion:

303 kcal

22 g Eiweiß

17 g Fett

16 g Kohlenhydrate

© Quelle: Buch „SCHLANK! ganz einfach. - Mit Dr. med. Anne Fleck“ | Verlag: Becker Joest Volk Verlag | Foto: Hubertus Schüler

Evergreen

Vegetarisch

Glutenfrei

Zubereitung

15 Min.

Kochzeit

15 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 200 g Magerquark
  • 150 g TK-Blattspinat
  • 25 g zarte glutenfreie Haferflocken
  • 1 Ei (Größe S)
  • 1 große Knoblauchzehe
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL gemahlene Kurkuma
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 200 g Kirschtomaten
  • 4 Stängel Basilikum
  • 5 TL Olivenöl extra vergine
doc fleck

Doc Fleck Tipp: Grünes Gemüse

Grünes Gemüse wie Spinat, Grünkohl oder Brokkoli enthält viel Kalzium. Allerdings ist es wichtig zu beachten, dass die Bioverfügbarkeit durch Oxalate oder Phytinsäure beeinträchtigt werden kann. Eine Verbesserung der Kalziumaufnahme kann durch Blanchieren oder Kochen erreicht werden, da dies den Gehalt an hemmenden Substanzen reduziert.

Schritt 1

Küchenutensilien

Sieb

Zutaten

Quark

·

Spinat

Den Quark in ein feinmaschiges Sieb geben und 60 Minuten abtropfen lassen. Ersatzweise ein mit einem Passiertuch ausgelegtes normales Sieb verwenden. Gleichzeitig den Spinat auftauen lassen.

Schritt 2

Zutaten

Haferflocken

·

Ei

·

Knoblauch

·

Salz

·

Pfeffer

·

Kurkuma

·

Cayennepfeffer

Den abgetropften Quark in eine Schüssel füllen und mit Haferflocken und Ei verrühren. Den Spinat fest ausdrücken, klein schneiden und zugeben. Die Knoblauchzehe(n) schälen, sehr fein hacken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Cayennepfeffer pikant abschmecken und 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 3

Zutaten

Tomaten

·

Basilikum

Inzwischen die Tomaten waschen und trocken tupfen, dann halbieren und dabei die Stielansätze wegschneiden. Das Basilikum abbrausen und trocken tupfen. Einige Blätter ganz lassen, den Rest grob hacken.

Schritt 4

Zutaten

Olivenöl

In einer großen Pfanne (Ø 28 cm) 3 TL Öl erhitzen. Die Masse in sechs Portionen in die Pfanne setzen und mit einem Pfannenwender oder Silikonlöffel etwa 2 cm dick flach drücken. Bei starker Hitze 2 Minuten anbraten, dann wenden und bei mittlerer Hitze weitere 5–6 Minuten braten, dabei öfter wenden.

Schritt 5

Zutaten

Olivenöl

·

Salz

·

Pfeffer

Parallel dazu in einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Tomaten 4–5 Minuten unter häufigem Wenden braten. Salzen und pfeffern.

Schritt 6

Die Plätzchen mit den Tomaten auf zwei Tellern anrichten. Das gehackte Basilikum über die Tomaten streuen und mit den ganzen Basilikumblättern garnieren.

Weitere Tipps für dich:

Tausch-Tipps

Wenn du magst, kannst du noch Räucherlachs zu den herzhaften Plätzchen servieren.

Gesundheits-Plus

Quark ist eine wunderbare Proteinquelle und macht lange satt.