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Quinoasalat mit gegrilltem Halloumi

Nährwerte pro Portion:

795 kcal

44 g Eiweiß

53 g Fett

32 g Kohlenhydrate

© Quelle: Buch „Gesunde Sommerküche“ | Verlag: Su Vössing | Foto: Hubertus Schüler

Evergreen

Vegetarisch

Glutenfrei

Zubereitung

15 Min.

Kochzeit

15 Min.

Gesamtzeit

30 Min.

Zutaten

2 Portionen

Du siehst die Zutaten für 2 Portionen. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu verwenden.

  • 75 g bunte Quinoa
  • Meersalz
  • 250 g Halloumi (halbiert)
  • ½ EL Olivenöl (extra vergine) für die Pfanne
  • 2 kleine Romanasalatherzen (à ca. 60 g; Blätter abgetrennt)
  • 3 gelbe Cocktailtomaten (halbiert)
  • 3 orange Cocktailtomaten (halbiert)
  • 3 rote Cocktailtomaten (halbiert)
  • ½ Bund Rucola (gewaschen und trocken geschleudert)
  • ½ Bund Schnittlauch (in 2-3 lange Stücke geschnitten)
  • 50 g Tahin (Sesammus)
  • 2 ½ EL Zitronensaft
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 ½ EL Olivenöl (extra vergine) für das Dressing
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
  • ggf. Blaubeeren oder geröstete Sonnenblumenkerne als Topping
Doc Fleck

Doc Fleck-Tipp: Meal Prep fürs Picknick

Dieses Rezept eignet sich sehr gut für ein kleines Picknick, da es sich gut vorbereiten und transportieren lässt. Schichte die Salatzutaten zum Beispiel in große Weckgläser. Empfindliche Zutaten kommen dabei am besten nach oben. Das Dressing solltest du separat verpacken und erst kurz vor dem Servieren untermischen, da der Blattsalat sonst aufweichen kann.Achte beim Braten mit Olivenöl darauf, dass es in der Pfanne nicht zu heiß wird. Temperaturen bis etwa 180 °C verträgt es gut, darüber hinaus kann es zu potenziell gesundheitsschädigenden Rauchentwicklungen kommen. Möchtest du etwas scharf anbraten, kannst du statt Olivenöl zum Beispiel Kokosöl oder Ghee verwenden.

Schritt 1

Küchenutensilien

Sieb

Zutaten

Quinoa

·

Salz

Für den Salat die Quinoa in ein feines Sieb geben und gut unter fließendem heißem Wasser abspülen. In einen Topf geben, 200 g Wasser (für 75 g Quinoa) und etwas Salz zugeben und aufkochen. Den Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt stehen lassen.

Schritt 2

Küchenutensilien

Mixbecher

·

Stabmixer

·

Saucière

Zutaten

Tahin

·

Zitronensaft

·

Ahornsirup

·

Olivenöl

·

Salz

·

Pfeffer

·

Kreuzkümmel

Für das Dressing Tahin, Zitronensaft, Ahornsirup und Olivenöl mit 4–5 EL Wasser (für 2 Portionen) in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer gut durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und in eine Saucière füllen.

Schritt 3

Küchenutensilien

Grillpfanne

Zutaten

Halloumi

·

Olivenöl

Eine Grillpfanne vorheizen. Die Halloumihälften leicht mit Olivenöl einstreichen und in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten insgesamt 2–3 Minuten grillen.

Schritt 4

Zutaten

gegarte Quinoa

·

Salatblätter

·

Tomate

·

Rucola

·

Schnittlauch

·

gegrillter Halloumi

Die gegarte, noch warme Quinoa mit einigen Salatblättern, Tomaten, Rucola und Schnittlauch auf zwei Tellern anrichten, den gegrillten Halloumi daneben setzen und servieren. Das Dressing separat dazu reichen. Nach Belieben den Salat mit Blaubeeren und gerösteten Sonnenblumenkernen aufpeppen.

Weitere Tipps für dich:

Schlankbooster-Drehs

Quinoa ist kohlenhydratreich, für die Schlankbooster-Küche daher weniger geeignet. Du kannst dieses Rezept stattdessen mit „Schummelreis“ zubereiten: Dafür Blumenkohl in einem Universalzerkleinerer etwa auf Reiskorngröße hacken (oder auf einer Küchenreibe grob raspeln). Dann in einer Pfanne in wenig Wasser 1-2 Minuten dünsten. Oder in Kokosöl 6-7 Minuten sanft braten.

Auf den Ahornsirup im Dressing solltest du verzichten, wenn du nicht nach den Evergreens kochen möchtest.

Tausch-Tipps

Statt Halloumi passen gebratene Lammfilets, Lachs, Makrele, Geflügelbrust oder Garnelen zum Quinoasalat. Rein pflanzlich gelingt das Gericht, wenn du es mit Tofu oder Tempeh servierst.

Alternativ kannst du auch Kichererbsen oder Kidneybohnen aus dem Glas als Proteinquelle kombinieren.

Unverträglichkeiten

Quinoa ist als glutenfreies Getreide eine wunderbare Alternative, wenn du unter einer Unverträglichkeit oder Sensitivität gegenüber dem Klebereiweiß Gluten leidest. Das steckt übrigens nicht nur in Weizen, sondern auch in anderen Getreidesorten wie Dinkel, Roggen oder Gerste.

Dieses Rezept ist am besten als Mittagessen geeignet, da Rohkost (hier in Form von Salat) zu später Stunde schwer verdaulich ist. Abends empfiehlt es sich, stattdessen gedünstetes oder sanft gebratenes, stärkearmes Gemüse zur Quinoa zu kombinieren. Dazu zählen beispielsweise Zucchini, Paprika, Aubergine, Porree oder Kohl.