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Die Doc Fleck-Methode

Die Eckpfeiler der Doc Fleck-Methode

Aktualisiert am 23. April 2024

3 Minuten

von Doc Fleck-Redaktion

Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf.
Gesunde Ernährung beginnt schon beim Einkauf. © Adobe Stock
Eine gesunde Ernährung nach dem neuesten Stand der Forschung muss nicht kompliziert und genussfrei sein. Das zeigt die Doc Fleck-Methode. Die folgenden Prinzipien und der Doc Fleck-Gesund-Teller helfen dabei, eine gesunde Ernährung ganz praktisch in den Alltag zu integrieren, die richtigen Nahrungsmittel auszuwählen und das eigene Essverhalten individuell und gesünder zu gestalten.
  • Viel Gemüse liefert Ballast- und Nährstoffe
Gemüse bildet die Hauptzutat in der Ernährung nach der Doc Fleck-Methode. Denn es füllt nicht nur den Magen, sondern enthält auch Nährstoffe, Mineralien, Vitamine – und jede Menge Ballaststoffe, die die Darmflora und ihre Aktivität verbessern. Besonders viele gute Inhaltsstoffe liefert frisches, saisonales Gemüse aus der Region, das optimal nur kurz gelagert und transportiert wurde.
  • Eiweiß füllt den Magen
Auch Eiweiße (Proteine) machen lange satt, weil sie relativ schwer verdaulich sind. Sie bestehen aus Aminosäuren, die der Körper unter anderem als Bausteine für Körper- und Immunzellen oder Hormone benötigt. Eiweißquellen sind zum Beispiel Pilze, Eier, Fisch, Geflügel oder Hülsenfrüchte wie Linsen, Bohnen und Erbsen (je nach individueller Verträglichkeit).
  • Hochwertige Öle veredeln jedes Rezept
Gesunde Fette von hoher Qualität sind gesundheitsfördernd und ein wichtiger Bestandteil der Doc Fleck-Methode. Sie stecken zum Beispiel in Nüssen, Kernen, Samen, Fisch, Olivenöl "extra vergine" (als gesundes Universalöl) und in frisch gepressten Ölen für die kalte Küche, zum Beispiel in Leinöl aus "omegasafe"-Qualität mit DHA/EPA und Zusatz von Weizenkeimöl und optional Vitamin D. Meiden sollte man dagegen Transfettsäuren (z. B. in Fertiggerichten, Snacks und Knabberkram wie Keksen oder Chips) und raffinierte Öle. Kritisch zu sehen sind raffinierte Öle, weil sie nährstoffarm und stark verarbeitet sind. Auch unvorsichtiges Braten mit Pflanzenölen, die nicht für das starke Erhitzen geeignet sind, sollte man vermeiden. Für ein gesünderes Braten empfiehlt Doc Fleck grundsätzlich höher erhitzbare Öle, z. B. Ghee oder Olivenöl mit dem Zusatz "extra vergine". In der Doc Fleck-Methode werden zudem alternative, gesunde Zubereitungsarten vermittelt. Dazu zählen z. B. schonende Methoden wie Dämpfen, Garen oder Braten mit Wasser statt mit Öl.
  • Kräuter und Gewürze machen den Unterschied
Doc Fleck bezeichnet sie wegen ihres hohen Nährstoffreichtums liebevoll als „Kronjuwelen der Naturheilkunde“: Kräuter und Gewürze liefern nicht nur Geschmack, sondern auch viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wie antientzündlich-wirkende sekundäre Pflanzenstoffe, ätherische Öle, Vitamine, Mineralien und Spurenelemente.
  • Kohlenhydrate sind Beilagen
Nudeln, Reis, Getreideflocken, Müsli oder Brot sind klassische Quellen für Kohlenhydrate und werden in der Doc Fleck-Methode clever ausgewählt, das heißt unter Berücksichtigung der individuell passenden Portion und in Vollkornvarianten. Die vertretbare Kohlenhydratmenge richtet sich dabei nach dem Lebensstil: Wer sich viel bewegt, darf sich etwas mehr davon gönnen. Denn in Bewegung verbraucht der Körper die aufgenommenen Kohlenhydrate wieder, statt sie als Fettgewebe zu speichern. Zuckerreiche und Weißmehl-Produkte sollte man meiden und stattdessen solche wählen, die qualitativ hochwertig, das heißt langsam verdaulich sind, z. B. in Form von ballaststoffreichen Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten oder zuckerarmem Obst wie Beeren oder Birnen.
Die Darstellung des Doc Fleck Schlankguides

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Der Doc Fleck-Gesund-Teller

Mit dem Doc Fleck-Gesund-Teller möchte Doc Fleck eine praktische Orientierungshilfe für das Essen im Alltag bieten. Egal ob zuhause, im Restaurant, bei Einladungen oder am Buffet: Nach dem Tellerprinzip, das auf dem neuesten Stand der Forschung beruht, ist sofort klar, wie eine gesunde und bewusste Ernährung aussieht – ohne Grübeln und ohne Kalorienzählen.
Doc Fleck Gesund Teller mit Gemüse, Eiern, Körnern, Kräutern, Öl, Fisch und Käse

Das gehört auf den Doc Fleck-Gesund-Teller

  • Viel vitalstoffdichtes, wasserreiches Gemüse auf mindestens der Hälfte des Tellers als Magenfüller
  • Eine Handfläche voll sättigendes Eiweiß
  • Eine Daumengröße hochwertiges, gesundes Fett (z. B. Olivenöl extra vergine)
  • Reichlich Kräuter und Gewürze als gesunder Pepp
  • Wenn gewünscht: Qualitativ hochwertige, langsam verdauliche Kohlenhydrate nach Bedarf, Zielen und Bewegungsgrad
Die Rezepte der Doc Fleck-Methode orientieren sich an dem Gesund-Teller-Prinzip.

Häufige Fragen

Sollte man nach der Doc Fleck-Methode gar keine Nudeln, kein Brot und keinen Reis essen?

Die vertretbare Kohlenhydratmenge richtet sich in der Doc Fleck-Methode nach dem Bewegungsgrad (wer sich mehr bewegt, kann mehr Kohlenhydrate essen) und dem individuellen Ziel. Für eine Gewichtsreduktion rät Doc Fleck dazu, auf Kohlenhydrate zunächst eher zu verzichten oder diese stark zu limitieren, das heißt, etwa maximal ein bis zwei Hände voll pro Teller zu bemessen. Für Menschen mit einem aktiven, bewegungsreichen Alltag und solche, die ihr Gewicht halten wollen, sind ballaststoffreiche Nahrungsmittel mit langsam verdaulichen Kohlenhydraten ein wertvoller Bestandteil der Ernährung.
Als gesundes Universalöl zum Kochen empfiehlt Doc Fleck Olivenöl mit dem Zusatz „extra vergine“. Für die kalte Küche eignet sich außer Olivenöl auch Hanföl und insbesondere ein hochwertiges Algenöl wie Leinöl aus „omegasafe“-Qualität mit DHA/EPA und Zusatz von Weizenkeimöl und optional Vitamin D. Dieses wird nach der Zubereitung über die Speisen geträufelt oder in das Doc Fleck-Frühstück eingerührt.
Viele Menschen haben mit der Methode schon erfolgreich abgenommen. Sie zielt nicht in erster Linie auf einen Gewichtsverlust ab, sondern strebt eine langfristige und genussvolle Ernährungsumstellung an, mit der ein gesundes Wohlfühlgewicht (oder auch eine Zunahme des Gewichts) erreicht werden kann und mit der niedriggradigen Entzündungen im Körper vorgebeugt wird, die Krankheiten wie Herzinfarkt, Diabetes, Demenz oder Krebs provozieren.

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©Fotos: Sarah Eden; Adobe Stock; Gruner + Jahr Deutschland GmbH