Ob klassisch oder vegan: Das Frühstück von Doc Fleck liefert jede Menge Nährstoffe und hält lange satt. Basierend auf ihrer Doc Fleck-Methode hat die Ernährungsmedizinerin Doc Fleck ein Frühstück entwickelt, das aus nur einer Handvoll simpler Zutaten besteht – und trotzdem alle wichtigen Nährstoffe für einen gesunden und energiegeladenen Start in den Tag liefert.
Was ist das Doc Fleck-Frühstück?
Die Basis für das Frühstück bildet Speisequark (oder eine pflanzliche Alternative). Dazu kommen etwas Bio-Kuhmilch oder eine pflanzliche Alternative, hochwertiges Öl (wie beispielsweise Leinöl aus omegasafer Herstellung), ein Spritzer Zitronensaft und eventuell eine kleine Menge Honig oder Ahornsirup. Als Toppings eignen sich Früchte, Samen, Nüsse und Kerne.Das Besondere: Das Rezept lässt sich auch einfach vegan und milchfrei zubereiten und so im Handumdrehen an die eigenen Bedürfnisse, Verträglichkeiten und Wünsche anpassen und individuell verfeinern.Denn jeder Mensch is(s)t anders! Und Genuss und Gesundheit gehen in der Doc Fleck-Methode immer Hand in Hand.
Was macht das Doc Fleck-Frühstück so gesund?
Das Geheimnis des Frühstücks ist der ausgewogene Nährstoffmix, der ohne kurzkettige (also sehr schnell verdauliche) Kohlenhydrate auskommt. Denn heute weiß man: Auf lange Sicht kann ein Übermaß an falschen und zu vielen Kohlenhydraten und Zucker niedriggradige Entzündungen im Körper befeuern, sich negativ auf die Darmgesundheit auswirken und so aus präventivmedizinischer Sicht das Risiko für viele Zivilisationskrankheiten erhöhen.Es kommt also kein Konfitürebrötchen und kein zuckriges Müsli oder Fertig-Porridge auf den Frühstückstisch. Stattdessen nimmt man mit der gut bekömmlichen Quarkmahlzeit sättigende Proteine, gute Fette, Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe als essentielle Bausteine für die Gesundheit zu sich.Diese Frühstücks-Zutaten sorgen morgens für Energie und Sättigung:
- Magerquark Er dient als exzellente Quelle für Proteine (Eiweiße), die wir für den Erhalt gesunder Muskeln, als Sattmacher, Energie-Lieferanten und für die Bildung von Immun- und Hormonzellen benötigen. Außerdem steckt eine gute Portion knochenstärkendes Calcium darin.
- Gute Fette Omega-3-Fette (hier in Form von hochwertigem Öl, z.B. Leinöl mit dem Zusatz “omegasafe”) gelten als besonders wertvoll für die Gesundheit, weil sie essentiell für alle Zellen, die Herzgesundheit, die Hirnfunktion und vieles mehr sind. Mehr über das richtige Öl weiter unten.
- Nüsse, Samen, Kerne Auch Nüsse, Samen und Kerne (wie etwa Walnüsse und Mandeln, Sonnenblumenkerne und Lein- oder Chiasamen) punkten mit hochwertigen Fettsäuren und pflanzlichem Eiweiß. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und die Gesundheit des Darms fördern. Empfohlen wird eine kleine Handvoll in der täglichen Ernährung.
- Frisches Obst Früchte liefern eine Menge Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Insgesamt ist Obst mit niedrigem Zuckergehalt besonders empfehlenswert (z. B. Äpfel, Beeren, Orangen, Pflaumen, Papaya). Je nach individueller Verträglichkeit und Bedürfnissen können auch ungeschwefelte Trockenfrüchte hinzugefügt werden.
Frühstück – die wichtigste Mahlzeit des Tages?
Neben den richtigen Zutaten spielt bei einem gesunden Frühstück nach Dr. Anne Fleck der Zeitpunkt eine entscheidende Rolle. Nicht immer ist „Iss morgens wie ein König!“ die passende Devise.Grundsätzlich gilt: Die Uhr diktiert nicht die Esszeiten. Vielmehr sollten wir wieder lernen, auf unser Bauchgefühl zu hören und nur bei echtem Hunger zu essen. Wenn gleich nach dem Aufstehen der Magen knurrt, dann kann man das Frühstück zeitig genießen. Wer bis zum späten Vormittag keinen Hunger empfindet, kann daraus wunderbar ein „Spätstück“ machen.
Doc Fleck-Tipp
Egal ob Früh-Frühstücker oder Spät-Frühstücker: Empfehlenswert ist es laut Doc Fleck, den Tag mit zwei Gläsern zimmerwarmem Wasser zu starten, um den Flüssigkeitsverlust der Nacht auszugleichen und die Verdauung in Gang zu bringen.Das richtige Öl fürs Doc Fleck-Frühstück
Doc Fleck empfiehlt für ihr Frühstück eine Ölmischung aus omegageschützt hergestelltem Bio-Lein- und Weizenkeimöl (mit DHA und EPA, optional mit Vitamin D3-Zusatz), erkennbar an der Bezeichnung “omegasafe”. Was ist das Besondere an dieser Mischung?Leinöl zählt zu den besten Lieferanten für pflanzliche Omega-3-Fettsäuren, die sogenannte Alpha-Linolensäure (ALA). Omega-3-Fettsäuren gehören zu den langkettigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind gesunde Nährstoffe, die der Körper unter anderem für die Blutdruckregulation und zur Bekämpfung von Entzündungen benötigt.Alpha-Linolensäure (ALA) ist in unserem Körper selbst schlecht verfügbar und muss daher in die essentiellen Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure (DHA) und Eicosapentaensäure (EPA) umgewandelt werden – was nur sehr langsam und nicht in ausreichendem Maße möglich ist. Darum werden Leinöle bzw. Leinölmischungen mit DHA- und EPA-Zusatz (aus Fischöl oder bestimmten Algen) empfohlen, ideal mit Zusatz von Weizenkeimöl für bessere Verfügbarkeit.Omega-Fette reagieren sehr empfindlich auf Sauerstoff, Hitze und Licht und können bei falscher Lagerung oder Verwendung schnell oxidieren. Oxidationen aus oxidierten Pflanzenölen können die Entstehung von Entzündungen begünstigen. Darum gilt für hochwertige Omega-3-Öle: Bitte nur in der kalten Küche verwenden und zum Oxidationsschutz im Kühlschrank lagern. Außerdem kommt es auf die richtige Herstellung an. Das Leinöl sollte möglichst frisch gepresst direkt vom Hersteller bezogen werden und „omegasafe“ produziert sein. Das bedeutet: unter Ausschluss von Licht, Hitze und Sauerstoff. Einen entsprechenden Hinweis findet man auf der Flasche.Häufige Fragen
Kann man mit dem Doc Fleck-Frühstück abnehmen?
Das Doc Fleck-Frühstück liefert wenig Kalorien, ist frei von zugesetztem Zucker und sättigt. Daher eignet es sich grundsätzlich gut für eine körperbewusste Ernährung.Allerdings zielt die Methode nach Dr. Anne Fleck nicht auf Schlanksein oder Abnehmen im klassischen Sinne ab, sondern strebt ein gesundes und individuell passendes Wohlfühlgewicht an.
Gelingt das Doc Fleck-Frühstück im Thermomix?
Die Quarkspeise klappt auch wunderbar mit dem Thermomix. Dafür die Nüsse im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 hacken, herausnehmen. Quark, Milch, Honig und Zitronensaft im Mixtopf 30 Sek./Stufe 4 verquirlen, anrichten, mit Nüssen und Früchten toppen.
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©Fotos: Sarah Eden; Adobe Stock; Gruner + Jahr Deutschland GmbH